новости, статьи, анонсы >>> Стивен Хокинг в Теории

Стивен Хокинг приглашенная звезда  на «Теории большого взрыва»

26.03.2012 г.

Один из эпизодов CBS посетит известный физик-теоретик.

Если вы следите за записями исполнительного продюсера ТБВ Билл Пради в Твиттере, то наверняка заметили, что последние несколько дней он постоянно упоминал о «супер-секрете, супер крутой приглашенной звезде в 21 эпизоде».

Проекту TV Guide однако стало известно, что эта звезда - физик-теоретик Стивен Хокинг!  Подробная информация по-прежнему держится в тайне, но на CBS подтвердили, что Хокинг появится в эпизоде, который выйдет 5 апреля (в России соответственно 6 апреля), в сцене с Джимом Парсонсом, известным доктором Шелдоном Купером.

Хокинга приглашали принять участие в съемках ТБВ и ранее, но на тот момент он был вынужден отказаться в связи с ухудшением самочувствия. В интервью TV Guide Канада в ноябре прошлого года Хокинга спрашивали, сможет ли он появиться в комедии  CBS в будущем, на что он ответил: «Может быть, если они снова позовут». Его ответ повлиял на решение создателей и переговоры по этому поводу, наконец, успешно завершились.

Теория большого взрыва известна внушительным списком приглашенных звезд в области науки, в том числе астрофизик доктор Джордж Смут, физик-теоретик доктор Брайан Грин, и один из основателей Apple Стив Возняк.
А также за последние пять лет шоу посетили Уил Уитон, Брент Спайнер и Джордж Такей, Кэти Сакхофф (Battlestar Galactica) и Саммер Глау (Terminator: The Sarah Connor Chronicles), Стэн Ли, Дэника МакКеллар.

Для справки:

Стивен Хокинг родился в 1942 году. В 1962 году он закончил Оксфордский университет и начал занятия теоретической физикой. Тогда же у Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые привели к параличу. В 1965 году женился на Джейн Уайлд, позднее у них родились дочь и два сына. В 1974 году Хокинг стал членом Лондонского Королевского общества. После операции на горле в 1985 году он потерял способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен на его кресле-коляске. Некоторую подвижность сохранял лишь указательный палец на правой руке Хокинга. Впоследствии подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплён датчик. С его помощью физик управляет компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими.
Отношения Стивена с Джейн постепенно ухудшались, и в 1991 году они стали жить раздельно, а позже развелись. В 1995 году Хокинг женился на своей сиделке, Элайн Мэйсон, с которой прожил 11 лет. В октябре 2006 года они подали на развод.
Несмотря на тяжёлую болезнь, он ведёт активную жизнь. 26 апреля 2007 года он совершил полёт в невесомости (на специальном самолёте), а на 2009 год был запланирован полёт в космос. Сам про себя Хокинг говорил, что, будучи профессором математики, он никогда не получал никакого математического образования со времён средней школы. В первый год своего преподавания в Оксфорде Хокинг читал учебник, опережая собственных студентов на две недели.

Интервью: tvguide.ca
Перевод: bigbangtv.ru